Ayam Rica-Rica Petai Kemangi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
Air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak sayur
50 ml air
Kemangi
Petai (bagi yang suka)
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah kecil
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah tomat merah
½ sdt terasi goreng/bakar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata diamkan hingga 10 menit
2. panas kan minyak, untuk menggoreng ayam
3. Goreng ayam hingga kecoklatan jangan sampai kering dan angkat
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
5. Masukan petai dan kemangi hingga layu
6. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata semua bumbu nya
7. Tuangi sedikit air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis atau sat. Angkat.
8. Angkat dan sajikan
Resep Pemol Ikan Tongkol
Bahan:
2 buah ikan, jenis tongkol kalau ada atau sesuai selera
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
2cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
3 butir bawang merah, iris kasar
5 cabai rawit, atau sesuai selera
2 buah ikan, jenis tongkol kalau ada atau sesuai selera
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
2cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
3 butir bawang merah, iris kasar
5 cabai rawit, atau sesuai selera
2 buah tomat, dipotong dadu
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sendok makan cuka atau asam kandis
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sendok makan cuka atau asam kandis
Cara membuat:
1. Ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 10 menit. Goreng dengan api panas sampai garing dan matang. Tiriskan.
2. Bawang putih, kemiri dan kunyit ditumbuk halus. Tumis sampai wangi, masukkan daun jeruk purut, daun salam dan serai. Tambahkan air 200 cc. Didihkan.
3. Masukkan bawang merah utuh, cabai rawit, tomat dan ikan goreng ke dalam saus. Tambahkan garam, gula dan cuka atau air asam. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap. Hidangkan.
1. Ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 10 menit. Goreng dengan api panas sampai garing dan matang. Tiriskan.
2. Bawang putih, kemiri dan kunyit ditumbuk halus. Tumis sampai wangi, masukkan daun jeruk purut, daun salam dan serai. Tambahkan air 200 cc. Didihkan.
3. Masukkan bawang merah utuh, cabai rawit, tomat dan ikan goreng ke dalam saus. Tambahkan garam, gula dan cuka atau air asam. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap. Hidangkan.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus